导航菜单
大学习|3.6万个岗位虚席以待!中非经贸职教联盟成立
来源:集团秘书处 发布时间:2020-11-27 点击次数:10493

11月20日,“中非经贸合作职业教育产教联盟”成立大会在长沙召开。会议通过联盟章程,选举湖南外贸职业学院为理事长单位,宁波职业技术学院、山东外贸职业学院、中国路桥工程公司等24家单位为联盟副理事长单位。会议还举办了“打造职教合作平台,服务中非经贸发展”高峰论坛。该联盟目前拥有国内优质职业院校49所、中国路桥集团等对非合作龙头企业49家、非洲湖南商协会等成员单位。来自布基纳法索、埃及等非洲国家的驻华大使及代表,教育部、商务部、湖南省政府办公厅等单位的代表,以及省内外116家企事业单位的代表共300余人出席。

image.png

11月20日,福建省教育厅官网发布《关于做好2021年高职院校分类考试招生报名工作的通知》。通知提出,2020年11月24日—28日,报考人员可登录福建省教育考试院网站(www.eeafj.cn)进行网上报名,逾期不予受理;11月29日—12月3日,报考人员本人须持报名所需材料到所选择的确认点现场确认,逾期不予受理。报考人员除须高中阶段学校毕业或具有同等学力之外,还应满足具有福建省户籍等条件之一。

近日,中国职业技术教育学会增材制造技术创新高端论坛在佛山举办,中国职业技术教育学会增材制造技术研究院正式落户佛山职业技术学院。未来,该研究院将通过中国职教学会增材制造技术“研究中心”和“培训中心”的建设,搭建“政府、行业、企业、学校、科学家”五元融合的增材制造技术领域研究平台,探索多学科相互融合、多专业相互复合、多技能相互结合、多技术相互配合的有效路径,形成具有推广价值的中国增材制造职教方案,助推增材制造技术人才培养高质量发展。

image.png

11月21日,第三届“大国高职教育”博士论坛在广州番禺职业技术学院召开。会上,广州番禺职业技术学院高职教育研究所与北京师范大学职业与成人教育研究所签署战略合作框架协议;安排了四个阶段共14场主题报告发言人、4位主持人和4位与谈人穿插发言。论坛以“理论和实践的对话:高职教育创新与发展”为主题,北京大学、北京师范大学等50多所本专科院校和研究机构从事高职教育研究的博士、在读博士生、相关研究人员共110余人参加。

(“职教之音”信息员、广州番禺职业技术学院  李东生)

近日,重庆市高职院校校园文化育人现场交流会在重庆水利电力职业技术学院召开。会议由重庆市高等教育学会主办,重庆42所高职院校、永川国家高新区管委会、永川区教委等共计160余人参加。会议围绕落实“立德树人”根本任务,推进重庆高职院校“三全”育人,与会专家学者深入探讨创新高职校园文化育人路径、方法、经验,为“双高”建设助力。在交流环节,重庆工业职业技术学院、重庆财经职业学院等进行了专题发言,与会嘉宾还一同观摩考察了重庆水利电力职院“水文化育人现场教学”。

image.png

11月21日,四川省旅游学校2020产教融合创新大会在成都举办,四川省文化和旅游厅、省教育厅、成都市教育局、四川省教育科学院以及省内中高职院校、文旅企业共150余家单位参加。会上,四川省旅游学校分别与成都市双流区黄龙溪镇人民政府、中创智慧产业集团、成都百家百诚文化艺术有限责任公司签订校地校企合作协议。大会通过政策解读、成果分享、交流对话等方式,从专业建设、课程开发、学生培养、人才实践等多维度,探讨职业教育产教融合的创新发展图景。

(“职教之音”信息员、四川省旅游学校  谭宏鹰)

image.png

近日,临沧职业学院开工建设。该项目总投资43亿元,包括卫生健康学院、农林学院、财经学院、文旅航空学院等单体工程;建设工期共计32个月。项目建成后,将以促进中等职业教育、高等职业教育相互贯通为目标,进一步完善滇西地区现代职业教育体系,搭建立足临沧、服务云南,辐射南亚、东南亚的高素质劳动者和技能型人才培养的“立交桥”。

image.png

11月18日,由广东省教育厅主办、广东科学技术职业学院承办的广东省2021届高校毕业生系列供需见面活动(珠海地区高职高专专场)在广东科学技术职业学院举行。活动采取线上线下同步的方式进行,近750家企业报名参加,为毕业生提供近2.4万个就业岗位。共450家优质企业同步参加了线下招聘活动,涉及计算机、艺术、机电工程、外语等10多个专业领域,针对珠海地区高职高专院校毕业生提供逾1.2万个现场就业岗位。

image.png










尾部