导航菜单
大学习|评论 | 方言:把职教周主会场转起来、亮出来
来源:集团秘书处 发布时间:2020-11-17 点击次数:10589

  image.png 

  一年一届的职教活动周拉开了帷幕。


  虽然经历了疫情,全国职教人仍然心情激动地汇聚山东潍坊--今年职教活动周的主会场。


  虽然因为疫情,来到现场的代表们有限,但是今年这第六届全国职教周启动仪式的主会场仍然喜气洋洋、生机勃勃、活力四射。就如同这几年来的职教圈、职业院校、职教人一样,冲着希望、冲着理想、冲着事业一路激扬,一路奔忙。


  这是一群有着梦想追求的人,这是一项有着使命感历史感的事业。


  而这群人今年来到山东潍坊,也开启了一个新的事业起点。


  之前的5年,连续5届的全国职教周活动启动仪式主会场都设置在天津海河职教园区内。作为职教改革发展的重镇,天津为中国职业教育和历次职教周活动付出了积极主动而具有开拓性的贡献。


  而今年,主会场转设到另一个职教大省山东,放在了重视职业教育发展的潍坊市,不得不说,这是教育部、山东省的一次积极主动的改革尝试--把职教周主会场从固定于一地,转而设于另一地,而且是另一个省的一个地级市,而非设定到省会城市。


  这要为教育部和山东省点赞!


  之前5届职教周活动周主会场都设置在天津,是源于当时的历史条件和职教发展状态--天津是直辖市,靠近北京,地位重要;天津职业教育改革发展形成了明显的区域优势和院校阵型,对于全国各地职业教育改革发展都有着重要的借鉴价值和意义。同时,天津当地党委政府和教育主管部门以及院校,对于承办全国职教周主会场活动也态度积极、投入巨大。所以,之前5届的主会场活动都设置在天津,并取得了明显成功。天津对于职教周活动和我国职教发展,无疑做出了积极贡献。


  而如今,主会场转设到山东省潍坊市,更透露出许多积极而又喜人的信息和信号。


  从天津到山东,从直辖市到地级市,这其中地点的变化,看得出中国职教界的变化。


  首先,中国发展得越来越好。原来的承办方是直辖市、传统重要工业基地,现在的承办方是地级市、区域城市,非著名产业城市。中国一个省的一个普通地级市,已经具有承办全国职教周活动的能力。


  其次,中国职业教育发展得更好了,职教布局发展更普遍更均衡了。地级市承办全国职教活动周主会场,这说明在山东,当然也代表了全国绝大多数省份,职业教育的发展已经从资源集中于省会城市转向均衡布局于省内中等城市。一个地级市也具备了立足区域与区域外职教同仁交流发展经验、探索改革思路的底气和资本。这是改革开放以来的职业教育从初期的资源富集地集中式发展向近期资源区域性均衡布局发展的一个重要证明。


  再次,中国职教人的心态越来越开放,自信心越来越足。以往借助天津的产业能力、社会资源、教育资源、职教实力,全国职教活动周的系列主会场活动、大赛、展示、汇演,是非常高端也非常集中资源能力的活动。而这一次,从直辖市到地级市的主会场转设,说明上至教育部、下至山东省和潍坊市的相关责任部门,已经对各自的资源条件、能力禀赋了然于胸。这次启动仪式是块试金石,给了地级市一个新机会,也是向更多区域、更多城市、更多职教人释放了积极的信号:只要有能力敢担当,谁都可能成为职教活动周的主角!这后面,就是自信,中国职教的自信。


  最后,把职教周主会场更进一步在全国各省市自治区之间流动起来、转起来,并且更直接地走进城市、走近百姓生活,充分展示职教人、职教师生的能力风采,把职教招牌擦亮,把职教品牌亮出来。这就更值得期待了。


  怎么转起来,怎么亮出来呢?


  转起来,其实已经在从天津到山东潍坊的主会场转接中得到了体现。这之后,从山东而河北而四川而江西而湖北而东北而西北而东南,都是可行的选项。这样流动地选定活动周主会场的举办地,就可以把全国职教周活动这个招牌打响到全国各地去,直接到当地展示中国职教界的成就、直接为职业教育造势,直接推动当地职教事业的发展。而一旦每年流转一次,每年到一个不同的省份去举办职教活动周的主会场系列活动,就必然在当地的各级政府和政府部门中激发良好的印象,得到积极的呼应,也将带来实际的政策和资源扶持。这种流动举办主会场活动的方式,肯定能够比固定于一地举办有着明显的宣传优势、推广优势、价值优势。


  亮出来,则比不得“转起来”那么具有宏大气魄、战略高度,而是需要更多细节的操作和落实。怎么亮起来呢?那就是要把职教周主会场活动尤其是最重要的开闭幕式、技能展示、现场交流互动等吸引公众关注的活动要通过在当地最显眼的位置、通过线上线下等多种渠道进行最大化的展示。比如,线下活动可以安排在城市博物馆、城市体育馆、城市核心公园等人流密集区,线上活动则可以依托抖音、快手、B站等成熟的社交媒体平台进行更大范围的传播。换言之,就是要把职业教育的成绩、成就、能力、实力,让大家轻轻松松就能方便看到,让职教的成就走进千家万户,让人民心里眼里的职教形象都亮堂起来。


  也就是说,我们期待以后的职教活动周在主办地和举办形式上不断突破创新,让更多人看见职教、了解职教、爱上职教!


尾部