导航菜单
山东教育报:激发职业教育发展的新动能
来源:集团秘书处 作者:范彩荣 牟春静 发布时间:2018-10-24 点击次数:250646

山东教育报:激发职业教育发展的新动能

激发职业教育发展的新动能

——山东商务职业学院深入推进产教融合侧记

本报通讯员 范彩荣 牟春静

“学徒制”实现人才培养无缝对接

在全国粮食行业职业教育集团联盟成立大会上,一条通体雪白的“中国龙”令来自全国各地的嘉宾啧啧称奇。

这条须髯清晰、鳞角分明的“白龙”全部用奶油手工雕刻而成。据说,制作时,手的轻微抖动都会导致失败。而它的制作者——山东商务职业学院食品工程系学生寇新艳,不久前凭借纯手工打造的西式造型蛋糕“冰雪奇遇”,在2018年全国职业院校在校生西点创意大赛上一举夺魁。

“学校和企业的两个师傅传递给我精益求精、追求完美的匠人精神,教会了我精心打磨每一件作品。”寇新艳说。如今,她已成为山东商务职业学院与青岛丹香食品有限公司开展“现代学徒制”人才培养的受益人。

“献上一束花,师傅顶呱呱;敬上一杯茶,徒弟到门下。”2017年,山东商务职业学院与滨州中裕食品有限公司合作共建的“粮食工程技术专业”入选山东省省级现代学徒制试点项目。在今年的项目开班仪式上,师傅们在台上端坐着,学徒们依次上台。师傅们为徒弟“正衣冠”,寓意“初入职场,始于衣冠”;然后,学徒鞠躬,行拜师大礼,向师傅敬茶。

“徒弟拜的不只是老师,也是民族传统文化的传承和创新。现代学徒制试点工作实现了企业的用人需求和学校的人才培养无缝对接,校企联手培养执着敬业、精益求精、追求完美的工匠精神,意义深远。”山东商务职业学院院长杨新春说。

近年来,山东商务职业学院开展了12个现代学徒制试点。其中 ,“粮食工程技术专业”“国际经济与贸易专业”现代学徒制为山东省省级试点。学徒班在招生、培养、就业三个环节都由校企共同参与,校企共同商讨、明确专业人才的培养目标,确定专业教学计划方案和教学内容,提供人才需求信息。学校专业教师带领学生分阶段赴企业顶岗实习,工学结合,培养学生的技术技能和企业管理能力,实施企业、学校、社会三方评价体系。

“人人皆可成才,人人尽显其才。”在学校和行业企业共同遴选、共同培育、共同认定的育人模式下,山东商务职业学院的人才培养质量不断提升。近年来,该校学生在省级以上各类技能大赛中累计获奖800余项,毕业生就业率始终保持在98%以上。

激发企业参与职教的内生动力

校企合作,不能光靠学校一方,更重要的是激发企业参与职业教育的热情。

作为学生的企业辅导员,山东舜和酒店集团的刘康老师经常在济南和烟台两地往返,给山东商务职业学院“舜和订单班”的学生们上课。虽然长途奔波会使他产生稍许的疲惫感,但出于为企业培养建设者的责任和热爱,刘康老师给学生们的印象总是神采奕奕。

“山东商务职业学院培养的学生非常优秀,我们很喜欢!” 这是山东舜和酒店集团人力资源总监白璐对“订单班”学生的评价。不久前,山东舜和酒店集团董事长任兴本还专门与山东商务职业学院的实习生就实习体验、职业发展规划等问题进行了交流。

山东舜和酒店集团与山东商务职业学院开展校企协同育人活动已有多年。企业负责学生的学费并进行职业能力提升培训,毕业生与企业进行双向选择。“订单班”的学生在课堂上就开始接触企业文化,因此大大缩短了适岗时间,提高了企业用工效率。如今,不少“订单班”毕业生已经走上管理岗位,成为企业发展的中坚力量。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”2018年,山东全面开展新旧动能转换重大工程。山东商务职业学院以此为契机,在对全省200余家企业和30余所职业院校进行调研的基础上,结合发展实际建设新兴产业专业,升级改造传统产业,将共育紧缺人才作为校企合作纽带,使企业参与职业教育的投入产出比最大化,让学生真正成为职业教育的受益者。

以此为出发点,学校与青岛天信通软件技术有限公司共建物联网应用技术(智慧物联)专业,推进山东省“十强产业”专业建设;与山东智筑侠信息科技有限公司共建建筑工程技术专业,以适应装配式建筑产业快速发展对建筑类技能人才培养提出的新要求。围绕粮食产业升级,学校新增食品质量与安全监管、电子商务专业;为适应“中国制造 2025”和粮油加工产业升级,又新增电气自动化、机电设备维修与管理等专业。

“随风潜入夜,润物细无声。”近3年来,山东商务职业学院开设100余个订单班,共培养3700余人。校企双主体的育人模式,不仅使作为个体的学生在成才路上获益良多,也为行业企业发展带来了巨大动力。

从被动参与到主动寻求,经过不断的探索和磨合,校企关系从传统的“上下游”发展到育人的“最佳拍档”,人才培养供给侧改革为职教发展平添春色。

集团化办学翻开崭新一页

“集团联盟要成为粮食产业转型升级的‘助推器’、促进就业的‘稳定器’、人才红利的‘催化器’。”在8月召开的全国粮食行业职业教育集团联盟大会上,刚刚当选为全国粮食行业职业教育集团联盟理事长的山东商务职业学院党委书记耿建敏如是说。

也正是在这次会议上,参会嘉宾的目光不仅落在了学生现场制作的“中国龙”身上,更落到了深层次的育人机制创新上。

“洪范八政,食为政首。”立足于素有“绿色粮仓”美誉的山东,山东商务职业学院以粮油食品及相关专业为纽带,吸纳了政府部门、行业协会、企业和科研院所等多个领域的100多家单位,牵头成立山东省粮食职教集团,以校企集群深化教育链与产业链对接,助力打造以新旧动能转换为指导的粮食产业新格局。2018年,山东省粮食职业教育集团联合其他粮食类职业教育集团,签约成立全国粮食行业职业教育集团联盟,建设校企合作信息服务与资源共享平台网站,组建专家委员会和专项工作委员会,共建共享技能大师工作室和技术协同创新中心,端稳“中国饭碗”,践行“人才兴粮”,助力粮食产业强国建设。

新闻链接:http://www.sdjyb.com.cn/content/2018-10/22/012299.html

尾部