导航菜单
商务外语系党总支召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
来源:集团秘书处 发布时间:2019-12-12 点击次数:28434

12月11日下午,商务外语系党总支召开了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。党委委员、副院长陶传蔚同志到会指导,商务外语系王治玲主持会议,党总支委员出席会议。

党总支对开好这次专题民主生活会高度重视。会前,各委员聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,深入开展理论学习,广泛征求意见建议,普遍进行谈话谈心,作了充分的思想准备和工作准备。

会上,王治玲首先汇报了2018年度商务外语系民主生活会、巡视整改专题民主生活会、单招专题民主生活会整改落实情况和这次专题民主生活会征求意见建议情况,并代表党总支班子作检视剖析,深入查摆了在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实中央决策部署和省委工作要求、践行新发展理念、干事创业、以人民为中心的发展思想、反对形式主义和官僚主义、遵守党的纪律、落实新时代党的建设总要求、加强干部队伍建设、意识形态责任制工作等方面的问题,对照党章党规、对照人民群众新期待、对照先进典型和身边榜样,深刻剖析了问题产生的根源,提出了整改思路和措施。随后,王治玲带头,总支班子成员逐一进行了检视剖析,并开展了严肃认真的批评和自我批评。

总支班子成员对照《党章》《准则》和《条例》,注重把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,找准思想根子上的问题,查找违背初心使命的差距和不足。班子成员相互批评严肃认真,直奔主题、切合实际,真点问题、点真问题,从具体事情、具体问题入手,有辣味、有痛点,达到了“红脸出汗”的效果,进一步交流了思想、增进了团结,明确了努力方向,过了一次严肃认真的党内政治生活。

陶传蔚代表学校党委对民主生活会进行了分析点评,提出了四点感受和两点希望。他指出,商务外语系党总支对专题民主生活会高度重视,准备工作充分,程序规范严谨,查摆剖析深刻,批评意见有辣味,整改措施务实,达到了盘点收获、检视问题、严肃批评、切实整改的要求。希望商务外语系党总支做好持续教育、持续整改。做到理论学习不止步、调研整改保落实,尤其是要更加深入了解实际情况、调查研究解决问题,继续抓好重点工作、关键环节,做到出亮点、有实效,持续提升全系师生的幸福感、获得感。

王治玲在总结讲话中对今后的工作提出了要求。一是要强化整改效果,全力抓好问题整改。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,以自我革命的精神全面梳理问题建议,细化整改措施,明确责任,明确时限,建立台账,确保整改落实到位、问题解决到位,让党员群众实实在在感受到主题教育带来的新变化。二是要强化理论武装,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和实践。深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持中心组学习与个人自学相结合,坚持有计划地学,持之以恒地学,持续跟进地学,真正在学懂弄通做实上下功夫。三是要强化党组织建设,发挥“头雁效应”。严格落实主体责任和“一岗双责”,把落实整改措施和加强制度建设有效衔接,重点整治形式主义和官僚主义等方面的突出问题,打造风清气正的政治生态。四是要立行立改,以履职尽责的实际行动践行初心使命。以这次专题民主生活会为新的起点,坚持以学促干、以知促行,把主题教育激发出的热情和干劲转化为推动工作的实际动力,保持奋发有为的精神状态和敢于担当的昂扬锐气,创新思路举措,促进系部教育教学各项工作提质增效,在推动学校高质量发展中展现新形象、做出新贡献。

商务外语系副科级以上干部、各党支部委员、部分辅导员列席本次会议。(通讯员:初森 撰稿:王欣 审核:李刚 值班审核:周书囡)

尾部