导航菜单
山东商务职业学院 校企合作工作简报(第十五期)
来源:集团秘书处 发布时间:2019-04-02 点击次数:12756

 

 

山东商务职业学院

校企合作工作简报

(第十五期)

   产教融合办公室编                         2019年2-3月








本期要目

Ø  我校领导在《山东教育》发表署名文章

Ø  山东畜牧兽医职业学院来我校交流考察

Ø  日本最大餐饮连锁企业来我校参观访问

Ø  信息与艺术设计系与烟台1861文化创意产业共建教学实践基地

Ø  机电工程系与企业签订项目研发合作协议

Ø  会计系与新道科技股份有限公司召开共建专业洽谈会

Ø  商务外语系“企业大讲堂”培育精英人才弘扬工匠精神

Ø  经济管理系党建领航助推校企双方共发展

Ø  建筑工程系教师深入企业  深化校企融合育人

Ø  工作简讯

Ø  校企合作优秀案例连载五

校企共建“旅行社营业部”推进特色专业建设

——烟台蓝海国旅校企合作优秀案例

 

 

 

我校领导在《山东教育》发表署名文章

2019年3月,我校院长杨新春在山东省教育厅主管的《山东教育》杂志发表题为《选准突破口 推动高职院校高质量发展》的署名文章。不久前,国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》,山东省也出台了推动职业教育发展的政策方案,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,目的是促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,全面提升人才培养质量。

文章指出,改革开放四十年,我国的经济建设和社会发展取得了举世瞩目的历史成就,其中职业教育的发展起到巨大的支撑作用,做出了巨大的贡献。然而,从职业教育的质量上看,还无法满足经济社会发展的要求和人民群众的期盼。作为高等职业学校要做的工作很多,比如专业设置、教学内容与产业发展、职业标准紧密对接、职业技能实训基地建设、企业参与办学的体制机制的建立、办学和人才培养水平的进一步提高等等,但做好产教融合、校企合作是关键,是推动高职院校高质量发展的必由之路。这是因为,首先,职业教育和普通教育是两种不同类型的教育。人的特点是分类型的,经济社会发展对人才的需求是分类型的,经济社会的发展需要科学家,更需要大批工程师和熟练的技术技能工匠。其次,不同类型的教育要有不同的教育模式。一是目前职业院校的师资都是在普通教育的学科体系下培养出来的,教师队伍的来源不改变,就很难有职业教育的特征;二是学生选拔的方法是按普通教育的方法进行选拔,没有真正将有特长的高素质学生的选拔上来,这也是职业教育社会影响力不高的原因之一;三是学生的考核方式也是普通教育的模式,没有将学生的实践能力考核出来;四是教学采用的教材都是本科教材的压缩版,没有突出职业教育的类型特征。再次,产教融合、校企合作是职业教育高质量发展的突破口。产教融合,校企合作能解决“谁来教”、“教什么”以及“在什么地方教”的问题,一所学校产教融合、校企合作的深度和广度,决定了这所学校的人才培养的质量。

文章强调,做好产教融合、校企合作,一是要转变观念,主动作为。如采取建立职教集团、合作理事会等形式,搭建合作的平台。二是要学习政策,加强研究。积极发挥和依靠政府的主导作用,促进政策的落地,调动企业的积极性。三是要开放治理,统筹推进。要根据产教融合、校企合作的工作需要,调整内部结构设置,突出校企合作重要地位,整合力量,统筹推进,提升产教融合、校企合作的能力。四是要顶层设计,做好规划。建立做好产教融合、校企合作的体制机制,特别是要建设好运行机制,建立校企命运共同体。

山东畜牧兽医职业学院来我校交流考察

3月15日,山东畜牧兽医职业学院党委副书记、山东省职教集团联盟常务副理事长张绍秋一行5人来我校交流考察,我校院长杨新春、副院长陶传蔚接待来访客人,产教融合办公室相关同志参加会议。

会上,作为联盟2019年轮值理事长,杨新春对来访客人表示了热烈欢迎并介绍了2019年职教集团联盟的主要工作。一是运行好“两会一平台”,“两会”即职教集团联盟年会、秘书长扩大会议,“一平台”即搭建全国性的产教融合企业遴选平台,培育一批产教融合性企业;二是做好联盟两支队伍建设,即“联盟专家团队”和“信息联络队伍”;三是做好联盟信息化建设工作,组建信息化分支机构;四是动态管理好山东省骨干职教集团工作,征集各职教集团的典型案例,探索并宣传独具地方特色的集团化办学路径;五是全面引领,充分发挥骨干职教集团的示范与辐射带动作用,加大集团化办学研究成果应用。

同时,双方还就职业院校如何响应国家号召、促进产教融合校企“双元”育人等相关事宜进行了深入交流。会后,来访客人参观校园,深层次了解了我校集团化办学工作及人才培养情况。

据悉,山东省职教集团联盟受教育厅指导,由山东省畜牧职业教育集团牵头组建,联合包括我校山东省粮食职业教育集团在内的81家成员单位共同组建,对山东省职业教育集团化办学工作发挥咨询、引领、指导、组织、理论研究、数据统计、参与省级特色职教集团评价等工作。

日本最大餐饮连锁企业来我校参观访问

3月8日,日本最大餐饮连锁企业盛泉集团国际人才室室长马文军、烟台国际经济技术合作集团有限公司董事长刘治波一行9人来我校访问,院长杨新春参加会见,产教融合办公室、食品工程系、商务外语系及经济管理系相关同志陪同。

会上,杨新春对来访客人表示了热烈欢迎并对我校情况作了介绍,马文军室长介绍了日本盛泉集团的发展情况以及人才需求。来访嘉宾通过观看学校宣传片及现场参观校园,深层次了解了我校专业设置、实习实践基地及人才培养情况。校企就协同育人、国际化人才培养与就业等相关事宜进行了深入交流。座谈会后,来访嘉宾向我校2017级相关专业学生进行了企业情况宣讲。

据了解,日本盛泉集团于1982年成立,本部位于日本东京都,主要业务内容包括食品服务产业经营,贩卖系统、食材加工系统的开发等,集团连锁店数9431个,销售额5791亿8百万日元,在世界连锁餐饮行业排名前5位,属于特大型的连锁餐饮集团公司,销量长年处于日本第一位。

近年来,在产教融合、校企合作的深度运作下,我校人才培养不断向高阶迈进,毕业生质量获得社会认可,吸引了国内外知名企业前来洽谈合作、招揽人才。此次交流也标志着我校在促进产教融合校企“双元”育人、国际化应用型人才培养以及推进高质量就业等方面踏出了坚实一步。

信息与艺术设计系与烟台1861文化创意产业共建

教学实践基地

 2月22日,信息与艺术设计系教师参加烟台1861文化创意产业园举行的人才培养座谈以及政企校人才培养授牌仪式。烟台广告创意产业园区管委办副主任尤波、烟台广告创意产业园区管委办产业科科长解中角、信息与艺术设计系主任陈守森、副主任王英合以及动漫教研室主任高晓燕老师参加了会议。

会上,尤波主任介绍了1861文化创意产业园的情况,表达了对帮助企业进行人才引进的殷切期望以及为校企搭建人才培养与就业平台的愿意。信息与艺术设计系主任陈守森介绍了学校与系部专业的分布情况,并邀请园区领导与企业来校进行专业指导。学校与园区签订合作协议,信息与艺术设计系与5家影视动漫公司分别签订校企合作协议,其中3家为韩国动漫企业,2家为影视制作企业。随后进行了授牌仪式,烟台1861文化创意产业园正式成为学校的教学实践基地,学校成为园区的创意人才培训基地。

文化创意产业是山东省新旧动能转换的十大产业之一,学校与1861创意产业园进行合作,真正实现校、企、政三方融合,政府提供政策引导与支持、学校与企业进行深度融合。此次协议的签订集合多方力量,发挥企业在人才培养的重要主体作用,政府园区的参与使人才培养工作真正的落到实处。

2019年以信息与艺术设计系动漫制作技术专业作为订单培养的示范,面向二维动画方向进行培养,主要目标为二维动画短视频制作。企业入校、技师走进课堂、学生融入企业,开展全方位的人才培养合作。

机电工程系与企业签订项目研发合作协议

3月12日,机电工程系与烟台胜信数字科技股份有限公司签订“电气库建设”项目技术开发合作协议。

烟台胜信数字科技股份有限公司总经理田桂兰出席会议并讲话,企业技术骨干、系部主要领导和项目组师生参加会议,并对项目推进和人才培养等工作进行了探讨。

该项目依托校企协同创新平台,联合开展3D和2D电气数据库建设工作。通过整合电气和机械多领域、跨专业技术,实现数据实时双向更新,达到机电一体化目标,缩短企业产品研发周期,填补电气设计行业基础数据空白,有助于提升专业学生电气设计标准化水平。

会上,田桂兰总经理指出,企业要发挥引领作用,由企业领导担任“特邀学业规划导师”,通过讲授产业革新与企业发展历程,引领学生进行有效的职业规划,提高学生的职业岗位认识。通过校企深度融合,开拓学生专业视野,提升学生认知水平和可持续发展能力,使学生进入企业之后不发“蒙”,提高企业对学生认可度。

机电工程系将致力于学徒试点培养的落地实施,积极推动项目监督体系建设,提升工作室团队技术产能,不断探索校企协同发展新模式,以双主体育人为核心,通过项目化教学模式改革探索,开启“师带徒”校企协同发展新模式,提升工作室团队技术产能,培养具有制造业情怀的高素质技术技能人才。

会计系与新道科技股份有限公司召开共建专业洽谈会

为深化校企之间的合作交流,拓宽产教融合新思路,提高教学质量,3月12日,会计系与新道科技股份有限公司举行校企合作洽谈会,新道科技股份有限公司副总裁于美玲出席会议。

会上,吕秀娥代表会计系对新道科技股份有限公司一行的来访表示热烈欢迎,她介绍了会计系的发展历史、专业设置、产教融合和在人工智能背景下会计系转型发展以及人才培养所面临的困境。于美玲表达了与会计系开展产教融合、校企合作的意愿,介绍了用友集团和新道科技近年的发展情况以及未来的战略部署,并着重介绍了新道科技股份有限公司在专业建设及产业学院共建等方面的一些探索和思考。

校企双方对校企合作的途径、形式、内容等进行了探讨,并达成初步共识。双方表示将以学生就业、师资培养、课程优化等为切入点,积极主动对接,尽快实现联合培养,努力构建双方合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的新机制,以更好地为学生服务,为企业服务,为优质校建设服务。

商务外语系“企业大讲堂”培育精英人才弘扬工匠精神

为深入贯彻党的十九大精神,助力“齐鲁工匠”建设工程,服务烟台地区酒店行业新旧动能转换等。商务外语系酒店管理专业诚邀百纳瑞汀酒店集团人力总监林丹、人力资源部门经理王妮等一行人来到商务外语系,为2018级酒店管理专业的学生举办题为“培育精英人才,弘扬工匠精神”的专题讲座。

在百纳瑞汀酒店集团一行人中,有五位中层主管是山东商务职业学院往届毕业生。在讲座举办的过程中,每一位主管都用自己的企业经历诠释了“工匠精神”。工作中,精益求精、注重细节、一丝不苟、耐心专注。2018级酒店管理专业的同学们,为学长、学姐的工匠精神点赞,并纷纷表示将继续传承工匠精神、一丝不苟,以成为工匠传承人为职业目标。

通过此次企业大讲堂活动,提升了学生对于酒店专业的认知,加深了学生对“工匠精神”的认识,有利于学生更好地进行未来的职业生涯规划,培育更多的职业精英人才,让“工匠精神”不断传承发扬。

经济管理系党建领航助推校企双方共发展

3月14日,经济管理系与烟台百纳餐饮有限公司在一体化教学楼311会议室召开校企合作洽谈会,经济管理系党总支书记吴文国、系主任刘晓军热情接待了百纳党总支副书记辛蕾、人力资源总监林丹一行。

会上,双方就党支部结对共建、订单式精英人才共育、校企师资专家共享、“产学研”合作共筑、员工技能培训共管等校企合作新的思路进行商讨,通过企业文化与新颖的活动形式结合,探索党建结对共建校企合作新举措。

校企党建共建是个新生事物,是对校企合作的深化和提高,为校企双方开辟了一个新的合作途径,突出了党的领导,坚持了党建引领,所以意义非常重大。

据悉,百纳餐饮是一家拥有近2000名员工、6家酒店、12家酒楼的集团公司,成为引领烟台、比肩省内一流的国内业界知名企业。“百纳党旗红”得到了山东省委领导的高度赞扬。下一步双方要以党建共建为切入点,充实合作内容,开展多种活动,加强校企沟通联系,促进相互学习、共同提高,实现优势互补、资源共享。

建筑工程系教师深入企业  深化校企融合育人

为进一步深化校企合作内涵建设,加强与合作企业的沟通交流,开辟多元化的实习与就业渠道,与企业共探产教融合模式,2月24日,建筑工程系朱峰副主任带队,赴中建大康建筑工程有限公司实地考察。

考察中,双方对如何加强校企合作的问题进行了认真地商讨,并在“冠名班”人才培养模式以及横向科研课题方面达成了共识,校企双方将开展持续、深层次的合作,实现校企双赢。在公司朱自刚副总经理以及人力资源部相关人员的陪同下,参观了学生的工作环境、员工宿舍、食堂等地。学生们分别汇报了自己的实习体会和心得,认为在施工现场实习不仅巩固了理论知识,而且锻炼了自身能力。

中建大康建筑工程有限公司是经深圳市政府批准成立的股份制公司,属于中国建筑总公司直属管理的建筑工程壹级企业。公司依靠中建总公司中建六局雄厚的人才资源、技术实力和施工力量,在高层建筑、大型公共设施及古典园林施工等方面积累了丰富的经验。

 

 

工作简讯

1.2月26日,山东赞稼餐饮管理有限公司运营经理张金祥、任瑞波来校会计系洽谈校企合作。双方探讨了企业师徒制问题,就企业师徒模式的运行方式、运行时间、注意事项等交换了意见。初步商定9月份组建订单班,开展一系列的课程培训体系。

2.3月1日,会计系到烟台链家地产进行实地考察。就2019年开展“贝壳订单班”的相关事宜与进行了探讨。新学期伊始,会计系认真落实学校校企合作工作,扎实开展校企合作工作。

3.3月11日,烟台国际经济技术合作集团主任助理陈豪一行二人来校洽谈校企合作事宜,梳理出今年校企合作的模式,并就国际交流学院挂牌仪式问题、成立国际学院之后的校企联动问题进行了简单交流。

4.3月15日,机电工程系带领师生前往烟台石油机械有限公司走访,调研了普车车间、机加工车间、装配车间及质量检测车间,为系部专业水平提升、人才培养方案修订、核心课程改革、人才评价体系完善提供了思路和方向,为探索人才培养新模式提供依据。

 

 

校企合作优秀案例连载五

校企共建“旅行社营业部”推进特色专业建设

——烟台蓝海国旅校企合作优秀案例

为深入贯彻党的十九大精神,扎实落实《职业学校校企合作促进办法》,商务外语系在实践中激发企业积极性,发挥企业在实施职业教育中的重要办学主体作用,共建生产性实训基地,推进特色专业建设,取得良好成效。

商务外语系和烟台蓝海国际旅行社有限公司为满足社会需要,本着遵纪守法、平等互惠的原则,经友好协商,于2015年6月24日,成立了校企合作项目“烟台蓝海国旅商务学院营业部”,位于山东商务职业学院一体化教学楼D101。


该项目是我校首次与旅行社在校内建立实训基地,标志着双方在专业人才领域的培养方面进入了更高层次,既有利于拓展各自的发展空间,也为双方创造了更为广阔的合作机会。主要体现有:

1.校企联动,突出社会服务职能

“烟台蓝海国旅商院校企合作营业部”的业务领域辐射山东商务职业学院、周边高校、企事业单位及社区。以营业部为平台,面向学院师生范围加强营业部宣传和旅游产品销售,推出导游志愿服务系列活动;由老师当经理、学生为员工、利益共享的形式,承担起该营业部具体业务的日常运营工作。

本项目成立以来,积极联合蓝海国旅旅行社总部,建立旅游服务平台和票务预订中心,有针对性地推出教师福利团、周末亲子游、寒暑假中长线旅游、推出“烟台市民休闲护照”、“张裕20元特价年卡”“休闲护照微信小程序”等系列服务,为广大商务学院师生提供了方便、快捷、可靠的旅游服务。


2.创新育人,提升实践教学方式

商务外语系旅游管理专业借助旅行社营业部的良好平台,以校园为中心,开展丰富多彩的志愿服务和公益活动。

近几年,分别承担了学校每年9月初学院迎新的沿途讲解工作、迎新期间新生及家长校园风光导游工作;军训期间新生班级校园风光导游工作,帮助大一新生们更快更好的欣赏校园风景、熟悉校园功能、了解校园文化;每年4月份单招考试期间的校园志愿讲解活动,充分展现学校风采,为前来报考的学生及家长全面了解学校做好服务;每年9月中下旬的新生图书馆入学教育讲解工作,带同学们了解图书馆的功能分区,徜徉书籍的殿堂;11月份全国粮食职业教指委交流大会以及学院承担各类技能大赛的对外接待及校园讲解工作。每一次服务“导游们”都以饱满的热情和专业细致的精神投入工作,深受各方好评,成为学院实践活动的新形式、新亮点。


 3.岗位培养,加强实习实训基地建设

作为我院的校外实训、就业基地,我院根据高等职业教育教学计划和培养方案,每年选派一定数量的三年级旅游管理专业的学生到蓝海国旅进行实训实习。蓝海国旅提供导游、计调、前台接待等实践岗位,在同等条件下应优先录用我院学生;我院优先为蓝海国旅输送德智体全面发展的优秀人才。

为保证校企合作培养的人才质量,满足学生的实践实训需要,我院聘请蓝海国旅的技术骨干担任我院兼职教师,承担旅游管理专业的部分实训教学任务,采取工学结合的灵活方式共同培养专业人才。兼职教师同时参与我院旅游管理专业人才培养方案制定、教材编写、科研项目开发、学术研讨等工作,并实现成果共享。商务外语系鼓励专业骨干教师到蓝海国旅兼职挂职锻炼,培养"双师"队伍。


蓝海国旅商务学院营业部既为旅游管理专业的老师和学生深入实践,了解旅行社提供了最为前沿的阵地,也为蓝海国旅的人才储备奠定了坚实的基础,将企业和市场最需要的内容融入教学之中,通过双方不断的完善实训基地建设,定能形成优势互补、资源互用、互利共赢的良好局面。通过“烟台蓝海国旅商院校企合作营业部”,一方面充分调动了学生参与职业教育的积极性,另一方面,加强了学校旅游管理专业办学与人才培养模式改革,最终实现课堂与职场对接,为学生的职业发展架桥铺路。

 

 


尾部