导航菜单
山东商务职业学院 校企合作工作简报(第二十期)
来源:集团秘书处 发布时间:2019-11-01 点击次数:5127

山东商务职业学院

校企合作工作简报

第二十期)

产教融合办公室编                               2019年10 月



 



本期要目

Ø  订单班动态

Ø  第五届全国粮食行业职业技能竞赛在山东商务职业学院举办

Ø  山东商务职业学院喜获第五届全国粮食行业职业技能竞赛多项大奖

Ø  山东省技艺技能传承创新平台研讨会在山东商务职业学院举行

Ø  产教办开展系列活动把主题教育成果转化为工作实效

Ø  经济管理系鼎鸿“美工订单班”正式开班

Ø  食品工程系校企合作共育粮油储检行业精英

Ø  首批赴韩国济州岛餐饮销售和翻译员培训班顺利结业

Ø  工程管理专业再入工地调研促专业转型

Ø  工作简讯

Ø  校企合作优秀案例连载十

山东商务职业学院与烟台蓝白餐饮有限公司校企合作案例

 

订单班动态

l  经济管理系­——美工订单班

 10月10日,烟台鼎鸿公司山东商务职业学院电子商务专业美工订单班开班会隆重举行,电子商务专业17级学生及部分专业指导教师参加。校企双方教师分别表达了对订单班学员的期许,通过“美工订单班”,践行校企双方合作育人的人才培养机制,精准培养电商行业的美工人才。

l  会计系——启动订单班报名工作

10月,会计系全面启动订单班宣传报名工作,面向17级学生实现宣传工作全覆盖、无死角。其中,山东赞稼管理干部订单班报名83人,烟台柏瑞会计现代学徒班报名72人,烟台蓝白店长储备订单班报名35人。


第五届全国粮食行业职业技能竞赛在山东商务职业学院举办




10月24日,第五届全国粮食行业职业技能竞赛在山东商务职业学院田径体育场隆重开幕。国家发展和改革委员会党组成员、国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋出席开幕式作讲话并宣布竞赛开幕,山东省人民政府副省长于国安出席开幕式并致辞,中国就业培训技术指导中心党委副书记刘文彬,中国财贸轻纺烟草工会党组成员、一级巡视员芮宗金,山东省粮食和物资储备局党组书记、局长王伟华,竞赛组委会、山东省粮食和物资储备局、山东省人力资源社会保障厅、山东省总工会、烟台市政府和山东商务职业学院相关负责同志出席开幕式。国家粮食和物资储备局党组成员、副局长,第五届竞赛组委主任委员黄炜主持开幕式。



张务锋在开幕式讲话中指出,山东是经济文化大省,也是粮食产业大省。多年来,在粮食产业发展、科技人才兴粮、信息化建设等方面,取得了丰硕成果。扛稳粮食安全重任,劳动者素质至关重要。建设粮食产业强国,构建现代化粮食产业体系,就要大力实施“科技兴粮”和“人才兴粮”,更加注重发展粮食职业教育,更加注重大规模开展技能培训,更加注重完善技术工人职业发展机制和政策,让更多行家里手、粮工巧匠竞相涌现,造就一支规模庞大、技术精湛的技能人才队伍。

    于国安在开幕式致辞中指出,要以此次竞赛为契机,切实抓好粮食行业职业技能培训,不断加强粮食人才培养,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,为促进粮食人才高质量发展和保障国家粮食安全作出山东贡献。


    开幕式后,在学校党委书记耿建敏的陪同下,出席开幕式的全体领导共同参观了我校设计展出的第五届全国粮食行业职业技能竞赛初赛成果展、历届获奖选手风采展、粮食(涉粮)职业院校办学成果展、山东商务职业学院发展成果展的500米长廊,现场观摩查看了本次竞赛比赛场地和观摩区。在参观过程中,张务锋不时与学校领导教师亲切交流,对学校在人才培养、教育教学改革方面取得的成就和在粮食行业取得的成绩、作出的贡献表示赞赏,充分肯定学校在本次竞赛中的整体筹备工作,点赞学校浓厚的大赛氛围和热情周到的赛事服务。



   本届竞赛以“弘扬工匠精神,担当粮安使命”为主题,由国家粮食和物资储备局、中国就业培训技术指导中心和中国财贸轻纺烟草工会共同主办,山东省粮食和物资储备局协办,山东商务职业学院承办。竞赛为期2天,由技能操作比赛和理论知识比赛两部分组成,共设置(粮油)仓储管理员、农产品食品检验员两个职业(方向),职工组、学生组两个组别和七个技能操作比赛项目。来自全国30个省、自治区、直辖市和3个涉粮中央企业198名职工选手、19所涉粮职业院校71名学生选手,将角逐22个团体奖项和62个个人奖项。

山东商务职业学院喜获

第五届全国粮食行业职业技能竞赛多项大奖

10月26日,第五届全国粮食行业职业技能竞赛顺利闭幕,经过两天的激烈角逐,本届技能竞赛圆满完成所有项目的竞赛。山东商务职业学院参赛师生表现突出,喜获多项大奖。

比赛中,我校代表队不畏强手、顽强拼搏、充分发挥精湛技术,赛出良好精神风貌,展现了我校师生过硬的专业技能和综合素质,用优异的成绩展示了我校粮食行业竞技人才培养的雄厚实力。其中,孙香兰同学获得“(粮油)仓储管理员职业一等奖”,孙婷同学获得“农产品食品检验员职业一等奖”,王光峰同学获得“(粮油)仓储管理员职业二等奖”,王德学老师获得“优秀指导教师”荣誉称号,李桂霞老师获得“优秀教练员”荣誉称号,山东商务职业学院还荣获本次大赛“优秀院校奖”,为我校高质量建设再添浓墨重彩一笔。

据悉,本次大赛共有来自全国30个省、自治区、直辖市和3个涉粮中央企业198名职工选手、19所涉粮职业院校71名学生选手参加,规模创历年之最,竞争激烈程度创历年之最。我校参赛师生在山东省粮食和物资储备局的坚强领导下,在学校高度关心和大力支持下,平日里刻苦训练,打牢理论基础,不断提高操作技能,为竞赛优异成绩的取得奠定了坚实的基础。

山东省技艺技能传承创新平台研讨会在山东商务职业学院举行

10月19日至20日,山东省职业院校技艺技能传承创新平台(高端制造装备类)建设交流研讨会在我校举行。本次研讨会由山东理工大学职业教育研究院主办,山东商务职业学院承办,来自全省13个职业院校高端制造装备类技艺技能传承创新平台的主持人、骨干教师以及企业代表等40余人参加了此次研讨会。我校副院长张云生、山东理工大学职业教育研究院副院长张峰出席了开幕式并致辞。

山东省职业院校技艺技能传承创新平台是在中国制造2025和1+X改革背景下“十三五”期间一个崭新的项目,围绕高端制造装备类专业教师培养、产教融合、校企合作、创新人才培养模式和平台建设绩效考核等方面开展深入地探索和研究,后期将完善合作机制,设想打造“山东省职业院校技艺技能传承创新平台建设联盟”,以产教融合、校企合作、创新创业、协同育人为理念,为1+X证书改革试点和职业院校教学创新团队建设提供参考和借鉴。

我校智能制造传承创新平台为首批山东省职业教育技艺技能传承创新平台建设项目,通过本次交流研讨,进一步扩大了我校传承创新平台建设成果的辐射效应,为山东省实施创新驱动发展战略和新旧动能转换重大工程提供强有力的智力支持和人才保障。

举办山东省“协同创新”高级研修班

10月11日,山东省专业技术人才知识更新工程2019“协同创新”高级研修班开班仪式在我校办公楼学习中心举行。我校副院长张云生、烟台市职业技能鉴定中心主任潘广平出席开班仪式,会议由机电工程系段彩云主持。

张云生代表学校致欢迎辞,对参加本次研修班的专家、学员表示热烈欢迎。他指出,当今社会多元融合发展,如何有效实现资源共享共建、协同发展创新成为新课题,希望借此次山东省“协同创新”高级研修班的平台,进一步推进省内高校协同创新建设,促进高等教育与科技、经济、文化的有机结合。本次高级研修班由山东省人力资源和社会保障厅主办,我校机电工程系承办,这也是我校连续两年承办该项活动。本次研修为期4天,邀请到山东大学机械工程学院岳明君教授、纽威数控装备(苏州)有限公司教育行业总监戚健等国内知名专家学者来校作报告,参会学员将围绕数控加工、智能制造等相关领域开展集中学习和交流研讨和活动。

学校将在充分发扬去年承办该项活动经验的基础上,展示学校机电工程系在协同育人、社会服务、大赛培训、创新创业等方面的亮点成绩,将本次培训班办成一次行业内交流研讨、思想碰撞、资源共享的盛会,推动传统产业与信息、智能技术融合,为加快推进全省新旧动能转换、建设现代化经济强省提供智力支撑和人才保障。

产教办开展系列活动把主题教育成果转化为工作实效

自我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,在全国粮食行业教育教学指导委员会指导下,产教融合办公室相继开展了“不忘育人初心、服务粮食行业”系列工作,推动全国粮食行业职业教育集团联盟工作向纵深发展。其中包括:召开全国粮食行业职业教育集团联盟秘书长会议;建立跨区域的校企合作信息共享平台;成立全国粮食行业职业教育集团联盟专项工作委员会;制定联盟短、中、长期发展规划等。

全国粮食行业职业教育集团联盟是由全国粮食职业教育教学指导委员会倡议,各粮食职业教育集团本着自愿、平等、共享、互助、发展的原则,协同推进粮食职业院校集团化办学的非法人组织。主题教育期间,学校组织召开全国粮食行业职业教育集团联盟2019年秘书长会议,推动泛粮食职业教育集团化办学指数增长和高质量发展。建立跨区域的校企合作共享平台,形成集团化办学共享、协同、合作、发展机制。围绕深化粮食产教融合,开展政策理论研究,成立整体理论水平高,对粮食产教融合政策和理论体系研究透彻,能够科学准确判断现代粮食产业技术技能发展趋势,有效指导粮食职业教育发展的联盟专项工作委员会。制定联盟短、中、长期发展规划,形成跨产业、跨区域产教融合一体化发展,发挥好粮食职业教育的区域服务功能,不断提升粮食行业技术技能人才培养能力。

粮食乃国之根本,粮安则天下安,山东商务职业学院铭记育人初心,不忘服务粮食行业使命,以职业教育“双链融合”为指导,以区域型职教集团为抓手,在推进全国粮食行业集团化办学过程中砥砺奋进。

经济管理系鼎鸿“美工订单班”正式开班

 10月10日,烟台鼎鸿公司山东商务职业学院电子商务专业美工订单班开班会隆重举行,电子商务专业17级学生及部分专业指导教师参加。

开班会上,校企双方教师分别表达了对订单班学员的期许,通过“美工订单班”,践行校企双方合作育人的人才培养机制,精准培养电商行业的美工人才。在美工订单班学员培养过程中,企业利用课余时间提供美工培训,并定期为学生开展设计大赛,借助企业的培训教师、技术资源,把企业成熟的实践性培训体系和人才素质理念融入订单表课程,提高学生职业技能的同时,提升他们的职业素养,深化校企合作,实现校、企、生三方受益。

此次订单班的开讲,学生表现出高涨的参与热情,与企业讲师互动不断,现场气氛热烈。 据悉,电子商务专业教研室老师与企业培训教师就培训目标、内容及方式进行了多次交流研讨,最终,校企双方合作思路逐渐明晰,培养模式逐步确定,人才培养方案逐渐细化,一起为协同培养符合社会和企业需求的技术技能型人才而努力。

会计系订单班宣传报名工作全面启动

进入10月份以来,为满足会计系学子对优质企业的需求,会计系合理安排企业宣讲,通过企业巡讲的形式对会计系17级学生实训全覆盖、无缝隙、无死角,全面启动订单班宣传报名工作,受到了学生一致好评。

截止目前,山东赞稼管理干部订单班报名83人,烟台柏瑞会计现代学徒班报名72人,烟台蓝白店长储备订单班报名35人,且报名人数不断增加。后期会计系将组建大圣教育订单班与烟台国际丸和物流订单班。
    校企合作订单班是高校培养和输送人才的重要渠道,优质的订单班可以实现优质的高校教育,培养出优质的人才。会计系订单班的全面启动为校企双方的深度合作画下了浓墨重彩的一笔,也是会计系人才培养模式的新探索,为学生就业提供了更高的平台和更广的视野。

食品工程系校企合作共育粮油储检行业精英

9月24日,食品工程系粮油储藏与检测技术专业对2019级新生进行个性化培养,由校内专任教师和企业兼职教师组成的导师团队联合开展专业能力、综合素质、创新精神、综合素养等全方位培养,打造高素质高职人才。

今年我校录取分数线又创新高,怎样用更好的资源来培养这样一批高分数、高素质的学生对粮油储检专业育人提出了新的要求。

名师出高徒。本次粮油储检专业组建的导师团队中包括全国粮食行业拔尖人才、全国粮食行业技术能手、齐鲁首席技师、山东省粮食行业安全储粮专家、学术带头人、教学名师等。学生与导师们举行了见面会,并在导师的带领下参观了“国家级职业技能鉴定基地”粮油储藏实训中心和“校中厂”烟台粮油质量检测中心,对其中的模拟粮仓和检验实验室产生了浓厚的兴趣。小十九们的师哥、正在我校为第五届全国粮食行业职业技能竞赛做备赛准备的往届金牌选手王毓川对师弟师妹们寄予了厚望,希望他们能继续发扬粮油储检专业的优良传统,全面发展成为高技术技能型人才。

新生们将从大一入校开始,由导师深入开展融思想教导、学业辅导、就业指导、生活引导、心理疏导“五位一体”的指导工作并将其贯穿3年大学生涯中,充分发挥导师在全员育人、全方位育人、全过程育人中的传帮带作用,进一步提高育人成效和教育管理水平。学生在校期间人才培养校企“全程共担”,培养过程“分段”实施,并在各“分段”内实施“工学交替”,企业参与人才培养的全过程,将与岗位核心能力密切相关的专业课程、职业素养课程确定为企业课程,由企业主导完成课程建设,制定考核标准及课程实施,并根据企业对课程的学习需求,从第三学期起配套相应的企业实习(工学交替)。

相比于传统的人才培养模式,双元文化融合的“全程共育、分段交替”人才培养模式,可以更有效地实现人才培养与企业需求动态对接,能让学生在校所学与企业实践有机结合,让学校和企业的设备、技术实现优势互补、资源共享,以切实提高育人的针对性和实效性,提高技能型人才的培养质量。

首批赴韩国济州岛餐饮销售和翻译员培训班顺利结业

为满足韩国济州岛餐饮行业需求,蓬莱市对外劳务合作服务平台委托山东商务职业学院对赴韩国济州岛劳务人员进行韩国语培训,由山东商务职业学院商务外语系负责教学工作。

在培训过程中,学员们刻苦认真,勤奋好学,最终经过三个月培训(2019年5月13日至2019年8月13日)后,全部获得结业证书,顺利结业。

首期结业学员名单如下:

赵梅、刘慧莲、高悦、马楠、姜娜娜、周家旺、高杨、宋军、张宁、刘振伟、孙忠洋。

首期韩国语培训班的顺利结业充分发挥了我系应用韩语专业的教学优势,也展现了我系走向社会、服务社会的能力与风采。商务外语系将以此为契机,推进校内外合作,以服务社会、服务地方经济为己任,贡献自己的力量。

工程管理专业再入工地调研促专业转型

在深入走访中建大康建筑工程有限公司、山东泰鸿置业有限公司、山东中盛项目管理有限公司等校企合作企业的基础上,10月21日,建设工程管理专业王少华老师深入烟建集团三公司丰金·紫金山庄项目走访2017级综合实训学生,调研人才培养质量,并从企业导师的角度,为专业的转型升级做好充足准备。

2017级建设工程管理学生刘宇同学在此工地从事施工员工作,企业导师详细总结了刘宇同学的综合实训情况,对该同学的“肯吃苦、懂感恩”的商务学子核心品质给予了较高评价,并肯定了专业的人才培养质量,认为校内开设课程可以很好的吻合目前工地一线的施工技术需要,并从企业导师的角度给专业的进一步发展提供了一些可行性建议。

建筑信息化及工业化知识技能更新快,建筑工程施工技术及施工管理也要和BIM技术融合协同发展,建筑工程系紧跟建筑行业转型升级发展步伐,自2014年就开始参加行业举办的全国职业院校BIM技术应用相关大赛,近年来共获得全国总冠军一项、单项冠军六项; 2015年开设了BIM相关课程,将BIM技术与建筑工业化有效结合,极大地提升了人才培养的质量,并获得建筑信息模型(BIM)职业教育培训评价组织的积极肯定,与烟建集团合作成立了“BIM创客工作室”,校企合作共同完成公司各工程项目的BIM工作;2016年,建筑工程系在充分调研行业发展及企业需求的基础上,做出重要改革:建设工程管理专业逐步转型升级为建设工程信息化管理专业,重点培养懂BIM技术应用的专业人才,为推动区域新旧动能转换培育基础建设人才。

 

 

工作简讯

1.10月10日,烟台胜信数字科技股份有限公司田桂兰经理一行4人赴我校机电工程系开展校企协同育人研讨会,机电工程系领导及相关骨干教师参加了会议。

2.10月16日,建工技术专业邀请山东智筑侠吴江浩工程师对于19级新生作关于装配式建筑特点与如何装配未来的专业讲座。校企互动共同培养学生,增强学生对于未来专业课程学习的积极性。

3.10月18日,山东赞稼餐饮管理有限公司对学生进行了“专车接送,免费试吃”的企业参观活动,让会计学子能够更好的了解赞稼餐饮,参观活动在赞稼新广场店进行。

 

 

校企合作优秀案例连载十

山东商务职业学院与烟台蓝白餐饮有限公司

校企合作案例

“构建校企合作双主体育人平台,培养高素质服务人才的创新与实践”是持续探索破解校企深度合作瓶颈、创新校企双主体育人模式与实践的成果结晶。针对职业教育和产业发展“两张皮”、校企合作“一头热、一头冷”现象,山东商务职业学院与烟台蓝白餐饮有限公司探索实践,通过在专业建设、课程开发、技术服务、就业创业等方面的合作,校企深度融合,在服务人才培养上共同发挥功效,使人才培养紧跟行业、企业、岗位需求。

一、校企合作目标明确,进程顺利。

2017年,与烟台蓝白餐饮有限公司建立校企合作关系,学生通过顶岗实习和就业,收获了宝贵的服务经验,为未来就业打下了坚实基础,受到企业的肯定和表扬,以此为基础,拉开了校企合作的篇章。

2018年,校企双方充分认识到,为保证校企双主体育人平台的持续发展,实现双赢,应将合作目标扩大到共同制定人才培养方案、构建课程体系、开发教材、组织教学、建设教学团队。为更好的推动和促进学徒制办学,会计系在2016级学生中推行蓝白餐饮店长储备订单班。

2018年,成立蓝白店长储备订单班。订单班的人才培养方案、目标、体系和设计,依据企业岗位设置要求和人才需求动向,有针对性地培养人才,注重学生理论知识和实践技能的结合,符合企业员工职业素质和专业素养要求;通过学院教师与企业教师共同授课、学校学习和企业轮岗实习相结合的教学模式,共同培养适应性强、就业率高、就业稳定性好的专业性人才。

2019年,校企双方进一步明确了深化校企合作日程表:2019年9月份实行第一次宣讲,若效果不佳,10月份实行第二次宣讲,确保订单班人数;双方组建完订单班。实习之前,在校内实行培训,实习之后在企业实行培训。在企业培训期间实习,颁发校企冠名奖学金;2020年4月份开始,双方开展横向课题合作,着手编写餐饮行业会计相关教材,会计相关培训标准;若今年双方合作效果较佳,从明年开始在大二推行订单班,并逐步向大一拓展。稳扎稳打,循序渐进;双方开展更加合作的深入,例如企业培训等。

二、聚焦内涵建设 形成面向职场人才培养新常态

会计系与烟台蓝白餐饮有限公司建立了长久的合作关系,每年输送到企业毕业生不少于30人。烟台蓝白餐饮有限公司每年均通过不同的形式对学生活动和教学活动提供赞助和支持。

(一)参观企业,增强感性认识

2018年11月,会计系组织35名2016级蓝白店长储备订单班学生到烟台蓝白餐饮有限公司进行了为1天的参观,让学生们零距离体验企业生活。通过到公司参观,加深了对公司经营管理、企业文化建设、创新理念、人才培养等情况的了解,与企业高管现场交流、思想碰撞,更加拓宽了视野、明确了专业技能学习目标,对未来的成长和发展充满信心。此次活动是2016级蓝白店长储备订单班深入企业、融入企业系列活动之一,能够有效提高学生对企业的感性认识,自主提升岗位适应能力,为培养出符合企业需求的高层次技能型人才迈出了坚实的一步。

(二)企业积极参与校园招聘

2018年12月,山东商务职业学院在体育馆举办招聘会。在招聘会期间,烟台蓝白餐饮有限公司穿插进行了企业文化展示、企业发展历程介绍、优秀毕业生宣讲等活动,并在征集毕业生就业意愿后进行了现场面试,烟台蓝白餐饮有限公司规模大、效益好、管理规范、发展前景良好,深受毕业生欢迎。

(三)邀请企业代表开展讲座

2018年12月,在一号教学楼一阶教室,烟台蓝白餐饮股份有限公司的财务总监林丽红举办了题为“如何做好企业财务管理”的讲座,开启了“劳模和工匠精神大讲堂”活动。林丽红总监从财务部的基本组织结构谈起,到信息系统在财务工作中发挥的作用,结合蓝白餐饮实际运作情形,向学生们详尽展示了完善的企业财务管理制度。在介绍财务预算时,林丽红总监结合自身工作,向学生们介绍了蓝白餐饮通过预算编制达到激励员工,推动企业协调运转。最后,林总监详实地介绍了财务分析工作,以实际案例向学生们展示了财务管理人员在企业决策中发挥的作用。

三、校企合作成果显著 彰显引领示范效应

(一)统一企业用人标准和学校育人标准

以企业提出的用人标准为先导,由学校、和企业共同分析、分解用人标准中各工作岗位所应具备的关键能力、基本知识和基本素养,以蓝白餐饮各个岗位职业环境和真实业务为载体,为会计系人才培养方案提供参考,最大限度地缩小了企业用人标准与学校育人标准之间的差距。

(二)搭建校企双主体育人平台,满足行业企业对营销人才实际需求

会计系与烟台蓝白餐饮有限公司签订合作协议,企业派驻企业一线专家与企业专职讲师将企业一线营销工作环境和企业文化、管理制度引入校园,全面参与人才培养全过程,在专业发展规划、课程设置、教材开发、实习实训等方面充分发挥企业主体作用。

3、探索建立校企合作双向交流机制,提升教师专业实践技能水平

开展教师企业实践。专业教师定期去企业的培训,重点学习企业相关岗位职责、操作规范、技能要求、用人标准、管理制度、企业文化、应用技术需求。设立企业人员兼职教师岗。吸引行业企业深度参与,共同制定兼职教师聘用管理办法、奖惩考核办法,聘请企业一线优秀人员参加甚至主导课程设置、课堂设计、实习实训资源开发、横向课题研究等活动。

4、引领示范效应

烟台蓝白餐饮有限公司与会计系成立店长储备订单班,对于其他企业具有一定的借鉴与推广作用。


尾部