导航菜单
山东教育报:集团化办学让产教融合落地生根
来源:集团秘书处 发布时间:2018-05-09 点击次数:258017

集团化办学让产教融合落地生根

——山东省粮食职教集团办学侧记

本报通讯员 牟春静

由山东商务职业学院牵头成立的山东省粮食职业教育集团2017年被山东省教育厅认定为“山东省首批骨干职业教育集团”。通过深化产教融合、校企合作,集团的办学活力和社会服务能力不断增强。

校企合作,共同组建项目研发团队

“这可不是普通的葡萄酒!酒中含有两种特殊的营养物质,对防治骨质疏松、糖尿病有疗效。”在记者采访时,山东商务职业学院副教授赵强拿出一瓶酒,兴奋地介绍道。据说,这种“洋葱葡萄酒”在上市第一年就给企业创造了508万元的利润。

不久前,华夏长城葡萄酒公司还苦于酒中含有霉烂洋葱的恶臭味和辛辣味而无法使产品上市。而山东省粮食职业教育集团实训基地发酵酒及饮料研发中心一举解决了新产品的技术性难题。

像发酵酒及饮料研发中心这样的研发机构,集团成员学校与企业共同建立了 10 个。校企合作,共同组建项目研发团队,共同开展技术服务和横向课题研究,攻破了多个行业技术难题。正是这切切实实的好处,使集团内各个成员学校建立了更加密切的合作关系。

自从集团与滨州中裕公司合作开展的校外实训基地“中裕商学院”落成以来,山东商务职业学院教师崔忠艾更加忙碌了。他不仅率领专业团队为企业进行全产业链继续发展补充规划,还与企业合作开展横向科研课题。合作方滨州中裕公司每月接纳1-2名山东商务职业学院专业教师到企业顶岗锻炼,每年安置200余名学生到企业进行认识实习、生产实习和顶岗实习,并为横向科研课题提供经费。集团搭台,校企双方“共建共享、产教融合”。

在集团2017年开展的“百家企业行”活动中,219位专业教师深入企业,把行业发展的最新动向带入课堂。通过建立“学院教师企业工作站”“企业工程师学院工作室”,集团组建了互融互动的“双师型”工作团队,科研水平及人才培养能力大大提升。

校企合作的深入开展,为行业人才培养碰撞出了更加耀眼的火花。围绕粮食产业升级,集团新增食品质量与安全监管、电子商务专业;为适应“中国制造 2025”和粮油加工产业升级,又新增电气自动化、机电设备维修与管理等专业。

“订单”就业让毕业生成为“香饽饽”

集团在校企合作共建专业的基础上,转变观念,拓宽就业思路,通过“订单班”打造国际化后备人才队伍。很多毕业生由于有了海外的学习和工作经历,因而成了企业争相抢夺的“香饽饽”。

从集团“烟台国际订单班”走出来的90后小伙子温超,2013年赴日本从事物流工作;留日期间,他自学考取了日语一级证书;回国后顺利进入烟台高新区某印染企业,现已担任企业总经理助理。

对致力于行业人才培养的山东省粮食职教集团来说,关注的不仅仅是成员学校学生的一次性就业问题,更关心学生们的职业发展规划。

截至2017年年底,集团内“订单”就业毕业生达到1356人,合作企业接收毕业生6129人。集团还促成山东商务职业学院与行业内12家企业探索实施现代学徒制试点,与60余家企业签订培养协议。目前,集团已开办粮食加工技术专业、国际经济与贸易专业2个省级现代学徒制试点项目,通过“师傅带徒弟”的人才培养模式,为行业培养更多的高水准技术人才。

好政策助力校企合作

“今年,国家又出台了新的校企合作促进办法。好政策释放了校企合作的新动能,为企业参与职业教育提供了更大的发展空间,激发了校企合作的内生动力。”集团秘书处秘书长范彩荣对记者说。2018年伊始,集团秘书处的工作人员就忙碌起来。他们走访成员企业和院校,调研成员单位需求,论证校企合作专业,调研省内其他职业院校混合所有制二级学院的建设工作,等等。

在部署2018年校企合作工作的会议上,山东商务职业学院院长杨新春用了“主动出击”这个词。积极领会国家产教融合、校企合作的政策精神,解放思想、勇于创新,成为集团2018年校企合作工作的总基调。

2017年,为培养动漫行业的紧缺人才,助推区域文化产业发展,集团探索推进“新浪动漫影视学院”的建设工作。今年,这个对学校、企业、学生三方皆有益的混合所有制学院即将成立。在集团的促成下,山东商务职业学院与烟台国际集团合作推进的混合所有制二级学院也同步提上日程。这是对高职办学“国际化”范式的有益探索。

“非新无以为进,非旧无以为守。”目前,山东省粮食职教集团已与美国纽约州库克大学、俄罗斯顿河国立技术大学等世界知名高校开展国际交流;与中德合作促进会签约,并加入同济大学中德职教联盟,全面开展国际交流与合作。


尾部