导航菜单
大学习|动态 | 中国休闲农业产教联盟成立大会在嘉兴举行
来源:集团秘书处 发布时间:2020-11-17 点击次数:10289

  MVE网浙江讯(通讯员 万婷春、王崟逦)11月13日晚,中国休闲农业产教联盟成立大会在嘉兴举行。来自全国农业类相关研究机构、行业协会、企业及学校的专家与代表40余人出席了此次大会。大会由四川省休闲农业协会副秘书长张舜尧主持。

据悉,中国休闲农业产教联盟是全国农村产业融合发展联盟分支机构,由农业农村部乡村产业发展司、四川省农业农村厅指导,由休闲农业领域的行业协会、企业及科研院校等,按照平等、合作、共赢的原则,本着资源共享、协同创新、共同发展的理念联合发起成立。

  会上,联盟发起单位成都农业科技职业学院书记邵波致欢迎辞,表达对到场嘉宾的欢迎与感谢。期待通过联盟的成立,汇聚全国休闲农业战线的权威专家和一流学者,把中国休闲农业产业高质量发展推向新高度。

  联盟筹备秘书组组长熊丙全向与会代表介绍了联盟筹备情况。大会审议并通过了联盟章程、联盟组织机构与成立宣言。成都农业科技职业学院和四川省休闲农业协会当选为联盟理事长单位,中国农业科学院都市农业研究所、西昌学院等27家行业协会、企业及科研院所当选为副理事长单位。

  新当选的理事长程琳(现四川省休闲农业协会会长)表示将以饱满的热情投入到推进产教联盟发展的长远历程中去。始终不忘联盟的宗旨和使命,为产教融合双边发展构建良好的合作环境、搭建更多的合作渠道、共同解决发展中存在的问题,为休闲农业行业人才培养的百年大计不遗余力的创造更好的条件。

  中国农业科学院都市农业研究所副所长胡永松对联盟成立表示热烈祝贺,并希望联盟能够勇担时代重任,开创产教融合校企合作发展新格局,实现休闲农业产教联盟新发展。

  联盟执行理事长张之湘(成都农业科技职业学院党委副书记、院长)表示,将以“盟”为媒,强化协同共兴,打好产学研用“组合拳”,形成特色显著、产业链条完整、市场规模庞大的休闲农业优势产业群,在推动联盟内职业院校办学水平整体提升的同时,做大做强龙头骨干企业,形成产教深度融合发展新格局,促进全国休闲农业产业转型升级,深入推进“乡村振兴战略”。

  11月14日下午,举行了2020全球乡村产业生态大会——绿领新农人人才发展峰会。在峰会上,原农业部总农艺师孙中华对中国休闲农业产业联盟的成立表示祝贺,他认为联盟的成立对推动中国农业高质量融合发展具有十分重要的意义,他希望联盟未来秉持创新协同、绿色开放共享的理念,把联盟打造成支撑中国新时代乡村振兴的重要平台之一。

  全国农村产业融合发展联盟主席、新希望集团董事长刘永好为大会致辞,表示推动乡村振兴,要培育一批“绿领”新农人。新希望通过与成都农业科技职业学院等职业院校合作办学,同时构建农本学院面向社会培养乡村技术人员和新型职业农民,让这些从事绿色产业的“绿领”成为令人羡慕的人。

  随后,联盟执行理事长张之湘接受了全国农村产业融合发展联盟授牌,并在现场发表中国休闲农业产教联盟《嘉兴宣言》,表示联盟将致力于搭建协同发展平台、组建智库服务平台、建立行业标准体系、搭建行业信息交流平台、开创产教融合发展新格局。《嘉兴宣言》的发布,标志着中国休闲农业产教联盟正式从嘉兴起航。

  在随后的圆桌对话中,成都农业科技职业学院书记邵波,与中国农业大学经济管理学院院长司伟、西北农林科技大学经济管理学院副院长夏显力、北大荒集团人力资源部部长赵广来、新希望集团人力资源总监胡劲松、富德康集团董事长高鹏翔、中国管理培训联盟主席王志华等嘉宾围绕“涉农企业何求复合型高级人才”这一话题展开了深入讨论。农本学院执行院长姚旭担任了主持。

  作为全国农村产业融合发展联盟分支机构,中国休闲农业产教联盟联合了全国休闲农业产业领域的行业协会、企业与教育科研领域的科研院校,努力开创探索休闲农业产教融合的新路径,全力助推“乡村振兴”。



尾部