导航菜单
思政课才艺展示大PK激发学生爱国情
来源:集团秘书处 发布时间:2019-11-17 点击次数:2257

为创新思政课教学模式,探索思政课作业新形式,将“不忘初心、牢记使命”主题教育融入到课堂教学中。思政部以“弘扬中国精神,抒发爱国情感”为主题,开展了一次“才艺展示大PK”。本次作业策划人陆文老师表示,布置此次作业的目的是激发学生的爱国热情,增强对中华民族的归属感、认同感、尊严感和荣誉感,让学生在收集素材的过程中,深切地感受到伟大祖国70年的风雨兼程,70年的砥砺奋进,将国家的发展与自身相结合,主动扛起时代的重任,为实现中国梦贡献自己的一份力量。

本次思政课作业通过配乐诗朗诵、舞蹈、音乐、演讲、情景剧等多种形式开展,将学生分为若干小组,以小组为单位,利用课余时间与小组成员一起参与到作业的筹备中,各小组的才艺展示都远远超出预期。“才艺展示大PK”这种别致的作业形式与学生的兴趣爱好结合在一起,发挥学生在思政课中的主体作用,引导学生自觉接受爱国主义的熏陶,增强思政课的亲和力和针对性。19级学前教育的同学表示,在完成此次作业的过程中有两方面的体会,一方面是在收集素材的过程中,体会到祖国在一步一步的发展壮大,祖国的明天是美好的,我为我是中国人而感到自豪和骄傲;另一方面,为高质量完成此次作业,大家牺牲了个人的业余时间,积极配合,充分发扬了团队精神,取得了优异的成绩。

思政部开展的此次作业形式新探索,是贯彻落实中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》的一个重要措施,创新爱国主义教育的形式,丰富和优化课程资源,发挥思政课是爱国主义教育的主阵地,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。



尾部