导航菜单
山东省粮食职业教育集团简介
来源:集团秘书处 发布时间:2019-10-10 点击次数:24564

       山东省粮食职教集团成立于2013年 ,是经山东省粮食局批准,在山东省教育厅、山东省粮食行业协会和山东省粮油经济学会等部门指导下,以山东商务职业学院为龙头,以粮油食品及相关专业为纽带的区域性职教组织。集团实行理事会制,内有理事长单位 1 个、副理事长单位46 个、理事单位 35 个,涵盖科研院所、行业协会、大型国企和职业院校等多个领域, 形成了政行校企相结合、教育链与产业链相融合的工作格局。集团下设秘书处、校校合作部、校企合作部等 6 个内部工作和协调机构,完善决策、执行、协商、考核、监督等日常工作机制。 制定了《山东省粮食职业教育集团章程》《成员管理办法》《评价与激励制度》《资源共享实施办法》等规章制度,保障各项事务有序开展。

       理事会下设秘书处,作为职教集团的办事机构,常设在山东商务职业学院产教融合办公室。为建立紧密型职教集团组织,促进产教融合、校企合作,集团于2015年组建分支机构——山东商务职业学院校企合作联盟,并建立8个系校企合作理事会和18个专业(群)建设委员会,完善了集团内部机构和管理机制。

为全面深化产教融合,积极推进集团化办学,探索完善校企合作新形式,不断提升粮食技术技能人才培养质量,更好支撑现代粮食产业强国建设,经全国粮食职业教育教学指导委员会倡议,2018年5月,集团与示范性全国粮食行业职业教育集团、江苏财经职业教育集团、安徽经济技术职业教育集团河南省科贸职业教育集团、河南省粮食技工教育集团、云南粮油职业教育集团、新疆粮油食品职业教育联盟等7家职教集团在武汉正式签约,牵头组建“全国粮食行业职业教育集团联盟”并当选为联盟理事长单位。

尾部