导航菜单
山东商务职业学院 校企合作工作简报(第十九期)
来源:集团秘书处 发布时间:2019-09-30 点击次数:5098

山东商务职业学院

校企合作工作简报

(第十九期)

                                       产教融合办公室编                             2019年8-9月

 

 

本期要目

Ø   订单班动态

Ø   我校召开全国粮食行业职教联盟2019年秘书长会议

Ø   我校再添跨境新零售跨境中心现代学徒制试点

Ø   信息艺术系2017级物联网应用技术(校企合作)专业举行开学典礼

Ø   建筑工程系学生获"第七届全国高校数字艺术设计大赛”一等奖

Ø   机电工程系学生暑期成立“金鹏小分队”——实操作业赢得企业高度认可

Ø   建筑工程系“四个一”深度推进校企合作

Ø   工作简讯

Ø   校企合作优秀案例连载九

烟台胜信数字科技股份有限公司感叹

                ——“这家学校的学生真好用!”

 

订单班动态

l   信息艺术系——2017级物联网应用技术(校企合作)班

8月26日,我校2017级物联网应用技术(校企合作)专业开学典礼在青岛天信通实训基地举行。学院副院长陶传蔚、信息与艺术设计系党总支书记王善文、青岛天信通软件技术有限公司总经理姜付鹏、校企合作部总监胡宏、校企教师代表及学生代表出席了开学典礼。

l   经济管理系­——山东省职业院校国际经济与贸易专业现代学徒制试点班

9月4日,我校与费舍尔控股集团、山东舒朗服装服饰股份有限公司、烟台春生滑动轴承有限公司、烟台力得汽车设备制造有限公司四家企业共同成立的跨境新零售研究中心举行揭牌,并为山东省职业院校国际经济与贸易专业现代学徒制试点班举行拜师仪式。

 

 

我校召开全国粮食行业职教联盟2019年秘书长会议

9月27日,全国粮食行业职业教育集团联盟2019年秘书长会议在我校召开。会议由全国粮食行业职业教育集团联盟秘书长、我校副院长陶传蔚主持。

来自全国粮食行业职业教育集团联盟副秘书长单位以及全省各地的行业企业、职业院校出席了本次大会。会议主要讨论了联盟短期、中期、长期重点工作,确定了联盟2020年轮值理事长人选,决定成立联盟专项工作委员会,交流研讨了联盟2019年会议工作方案。

我校党委书记耿建敏首先致欢迎辞,向参会来宾表示热烈欢迎,简要介绍了我校办学情况、育人理念、系部设置和食品工程系专业发展特色、主要成绩,带领大家讨论了此次会议的重点工作:一是研究10月份全国粮食行业职业教育联盟2019年会会议内容;二是共同探索联盟未来发展道路,通过联盟的成立能够与各大企业实现有效对接,实现校企合作有机融合;三是通过全国粮食行业职教联盟为纽带,争取更多政策支持。

山东商务职业学院产教融合办公室主任范彩荣带领与会代表一起学习并讨论了联盟短期、中期、长期重点工作。会上确定了联盟2020年轮值理事长人选为河南省粮食行业协会会长江友昌。河南省粮食和物资储备局副局长乔心冰和联盟2020年轮值理事长江友昌分别做重要讲话。乔心冰表示,联盟工作要深入研究粮食行业相关问题,精益求精服务农民,加大校企政结合力度,行业间强化经验交流。最后,各与会代表进行了热烈的交流研讨。

此次会议的召开,明确了10月份全国粮食行业职教联盟2019年会会议内容,进一步统一了思想,凝聚了共识,找准了方向,必将推动全国粮食行业职教联盟工作向纵深发展。

我校再添跨境新零售跨境中心现代学徒制试点

9月4日,我校与费舍尔控股集团、山东舒朗服装服饰股份有限公司、烟台春生滑动轴承有限公司、烟台力得汽车设备制造有限公司四家企业共同成立的跨境新零售研究中心举行揭牌,并为山东省职业院校国际经济与贸易专业现代学徒制试点班举行拜师仪式。

院长杨新春、副院长张云生、费舍尔控股集团董事长于明坤、总裁戴苗、山东舒朗服装服饰股份有限公司人力资源部总经理刘姗姗、烟台春生滑动轴承有限公司常务副总于贵海、烟台力得汽车设备制造有限公司总经理梁祖国出席揭牌及拜师仪式。企业工作人员、带徒师傅、教务处、经管系相关负责人,国贸专业教师及现代学徒制班全体同学参加了拜师仪式。仪式由经管系孙琳主持。

仪式上,校企双方共同为跨境新零售研究中心揭牌,跨境新零售研究中心由我校经管系与费舍尔控股集团合作成立,是国内首家基于跨境新零售的校企合作研究中心。

随后,杨新春及四家企业负责人先后在拜师仪式上讲话。杨新春表示,现代学徒制架起了学校与企业之间的桥梁,实现了学校培养和企业需求无缝对接,对于学校、企业、学生三方的发展有着深远的意义。企业代表邹庆芬、学生代表沈鸿绪相继发言。学校、企业与学徒共同签订协议,学徒代表向师傅们行拜师礼,敬茶并献上鲜花,师傅们向徒弟赠送礼物。

研究中心及现代学徒制试点的成立,标志着双方的深层次合作已经正式启动,下一步将依托研究中心重点在技术研究、人才培养、项目实践、社会服务等方面发力,致力于打造省内一流、全国领先的跨境新零售研究中心,为企业发展助力、为学生培养尽责,真正实现产教融合、校企合作、工学结合、知行合一。

信息艺术系2017级物联网应用技术(校企合作)专业

举行开学典礼

8月26日,我校2017级物联网应用技术(校企合作)专业开学典礼在青岛天信通实训基地举行。学院副院长陶传蔚、信息与艺术设计系党总支书记王善文、青岛天信通软件技术有限公司总经理姜付鹏、校企合作部总监胡宏、校企教师代表及学生代表出席了开学典礼。典礼由胡宏总监主持。

9点30分,开学典礼正式开始。姜付鹏代表青岛天信通软件技术有限公司向学院领导、老师以及同学表示了热烈的欢迎。陶传蔚发表了热情洋溢的讲话,代表学院为在外求学的同学们送上了新学期寄语。陶传蔚鼓励同学们积极适应新的学习环境,从零开始,为梦起航;要求同学们树立规则意识,严于律己,磨练心性;希望同学们养成良好的生活、学习习惯,科学合理的做好人生规划,铭记父母养育之恩,不忘师长培育之情,以拼搏和勤奋铸就通往成功的阶梯!最后,陶传蔚重点强调,生命是一场不能回放的绝版电影,安全永远是第一位的。2017级物联网应用技术(校企合作)专业34名同学认真聆听了老师的教诲,并保证一定不辜负学院老师和父母的期望,认真学习,成就自我,奉献社会。

近年来,信息与艺术设计系充分学习贯彻学院校企合作政策方针,以物联网应用技术专业为代表,深入开展校企合作,为进一步提升人才培养质量做了深入探索和不懈努力。今后,信息与艺术设计系将一如既往,紧跟学院发展步伐,为学院发展贡献力量。

建筑工程系学生获"第七届全国高校数字艺术设计大赛”

一等奖

9月,经第七届全国高校数字艺术设计大赛官方公示,在本次大赛“D环境空间设计”类赛项中,建筑工程系学生获大赛一等奖1项,三等奖2项,教师获二等奖1项:由王莹莹老师指导的学生作品《逸致居》获第七届全国高校数字艺术设计大赛学生组环境空间设计类“一等奖”,李艳彩、万礼老师指导的学生作品《森和阳光》、《忆寒酥——餐饮空间设计》获学生组环境空间设计类“三等奖”,万礼老师的作品《泓玉空间——餐饮空间设计》获教师组“二等奖”。

第七届全国高校数字艺术设计大赛由工业和信息化部人才交流中心、联合国训练研究所上海中心主办,未来设计师全球大学生设计作品云展平台特别支持。该赛项参赛对象为全国范围内的高校艺术及设计类专业师生,旨在推进创新创业教育、激发创新设计热情、搭建校企合作纵深交流平台、提升学生就业质量、推动相关专业国际交流。

本次大赛总计879所学校报名参赛,共征集非命题类作品31897件,命题类作品4982件,角逐激烈。本次赛项“D环境空间设计”类,山东省内有四所高职院校获得一等奖,建筑工程系学生孙兵同学的作品《逸致居》斩获其一。

大赛是深化专业教育教学改革的助推器,通过大赛调动专业师生“促学习、提技能”的同时也对专业教学质量进行了全面地检验和反思:目前专业在针对空间设计的创新、空间情感表达、空间美学展现、施工工艺与材料、设计实施成本预决算等方面,还有待于进一步提升。今后在培养师生的科学及审美视野,增强师生的实践能力,激发学生的创新意识、设计实施能力等方面仍需要积极进行探究和改进。

机电工程系学生暑期成立“金鹏小分队”

——实操作业赢得企业高度认可

今年暑期,烟台胜信数字科技股份有限公司为协助金鹏矿机提高SOLIDWORKS三维设计的效率,建议金鹏矿机创建自己的3D数据标准件库,由于金鹏的设计工程师日常的工作任务比较重,胜信就从自己的合作院校山东商务职业学院机电工程系挑选了4位暑期不回家的同学成立了“金鹏小分队”。

为了让同学们有信息高质量的做好金鹏的3D标准件库,胜信工程师对学生进行了为期3天的强化培训。培训内容主要围绕如何创建3D标准件库所用到的企业知识。

经过一周的磨合后,同学们在企业的专业表现,得到企业各方面的评价,夸同学们:工作态度好,工作完成质量高,没想到高职院校的学生能做的这么出色,听到这样的反馈,胜信作为校企的桥梁介绍人心里都美美滴,也为金鹏敢于使用新人这样的魄力点赞。

建筑工程系“四个一”深度推进校企合作

为落实学院改革发展“十一条”意见工作安排,进一步巩固拓展校企合作,促进深化产教融合,推动系部内涵建设,9月12日,建筑系召开党政联席会专题部署相关工作,梳理下一步工作思路,研讨工作举措。会议由建筑系主任赵海成主持,全体副科级及以上干部参加。 

总结不足,把好“方向盘”

赵海成根据建筑系在校企合作、产教融合工作上存在的三点不足提出:一是认识到位,坚持产教融合、校企合作,推动职业教育与经济社会同步发展;二是保持积极心态。在学校爬坡过坎的关键时期,要有好的状态、实的作风和硬的举措去攻坚破难。三是指挥给力。领导干部面对繁琐的工作,把握关键,找准重点的能力不足。 

聚焦举措,激活“一池水”

结合系部校企合作、产教融合日常工作和发展现状,与会人员进行了研讨交流,并形成初步工作计划。

一是加快一个调整。做好建筑工程技术专业成功获批的2019年山东省职业院校现代学徒制项目。

二是开拓一批基地。各专业教师要深入市场开展走访调研,争取开拓一批新的实习实训基地。

三是搭建一批平台。合并系部同专业学生工作室,进行现有资源整合,以工作室为平台,链接课堂和市场。

四是培育一个团队。加强教师“双师型”素质培养,率先推进教师队伍实践能力提升同“1+x”证书师资培训相结合。

 

 

工作简讯

1.8月30日,烟台九任电子商务有限公司一行3人来校洽谈校企合作,校企双方就人才培养、师资队伍建设和横向课题研发等进行了深入交流,并达成了共建学生实习基地、校企合作教师工作站的合作意向。

2.9月6日,喜旺食品有限公司总经理助理刘正升来校交流校企合作事宜,就校企合作模式的确定、就业实习基地建设以及科研开发合作等事宜进行了洽谈并达成共识。

3.9月17日,机电工程系师生前往高新区谛源光科有限公司走访调研,充分了解光学智能硬件技术、机械行业最新发展现状以及企业对机械制造人才的最新技能要求。

4.9月20日,烟台柏瑞会计有限公司崔路静一行2人来校洽谈校企合作,就订单班的宣传、组建、培训工作进行了详细交流,双方初步商定10月初开展具体工作,扎实做好第二批柏瑞会计现代学徒班。

校企合作优秀案例连载九

烟台胜信数字科技股份有限公司感叹

                ——“这家学校的学生真好用!”

“2019年暑期,烟台胜信数字科技股份有限公司为协助金鹏矿机提高SOLIDWORKS三维设计的效率,建议金鹏矿机创建自己的3D数据标准件库,由于金鹏的设计工程师日常的工作任务比较重,胜信就从自己的合作院校山东商务职业学院机电工程系挑选了4位暑期不回家的同学成立了“金鹏小分队”。

为了让同学们有信息高质量的做好金鹏的3D标准件库,胜信工程师对学生进行了为期3天的强化培训。培训内容主要围绕如何创建3D标准件库所用到的企业知识。

经过一周的磨合后,同学们在企业的专业表现,得到企业各方面的评价,夸同学们:工作态度好,工作完成质量高,没想到高职院校的学生能做的这么出色,听到这样的反馈,胜信作为校企的桥梁介绍人心里都美美滴,也为金鹏敢于使用新人这样的魄力点赞。”


金鹏/胜信工程师与学生合照

 

 金鹏小分队是做什么的?

其实他们是来自山东商务职业学院机电系的四位准大二学生,他们暑期没有休息,没有出游或待在家里,而是选择到企业做项目。
    当然,不是所有的学生都有这样的实践机会,要不说机会是留给有准备的人,时机到了,留给自己的就是展现,正所谓“学而时习之,不亦乐乎”,对同学们来说学习的知识很快被应用到实际工作中,就是最快乐的事情,有成就感!



学生在企业工作场景


同学们到底在做什么?

金鹏小分队本次的暑期任务是协助金鹏“建3D标准件库”,是金鹏常用的标准件和外购件库。对于一家企业来说,提高工程师的设计效率非常重要,金鹏在2018年开始对产品进行标准化梳理,由胜信工程师按照五步实施流程协助进行,而建库是其中一个环节,胜信建议金鹏,可以通过校企项目合作,把建库的基础工作让学生来做,既锻炼了学生理实融合的能力,也为企业培养和储备了未来人才,胜信非常感谢金鹏相信胜信,并给与学生锻炼的机会。

金鹏工程师现场指导


建3D标准件库需要什么样的技能才能完成任务?

“建3D标准件库”任务听起来很简单是吗?其实不是的,除了SOLIDWORKS软件的熟练度有差距,更多的是在设计意图上有差异,这种差异是在实践中不断摸索总结的经验。学会一个软件工具很简单,能使用软件工具完成企业要求的内容并不是“会用软件”这么简单的能力所能完成的。所以,除非学校老师平时上课就灌输企业标准的知识,否则,一般的学生是需要到胜信再进修半个月的。术业有专攻,老师擅长理论课内容的讲授,而胜信擅长教授的都是企业真实遇到的问题,因为昭阳已经服务企业客户10多年,每天都会有企业工程师咨询,问题汇集并得到解决,积累多了经验就丰富了。

怎样才能培养出具备建3D标准件库技能的学生?

培养好学生,对于学校来说就是本职工作,那怎么培养出能在企业快速上手干活的学生,作为机电系的领头人段彩云主任敢于尝试,在一次为学生采购三维教学软件上与胜信相识并合作,与胜信一起在培养更多优秀制造业工程技术人才方面开启探索之路。

1.SolidWorks定为必修课

大部分院校的必修课一般都是AutoCAD,通过企业调研发现企业用SOLIDWORKS软件的特别多,SOLIDWORKS对高职的学生也容易学习,最后决定把SOLIDWORKS软件定为必修课,因为软件易学易用,短时间学生就可以学会并使用它进行实践创新设计练习,由于SOLIDWORKS软件在企业的使用率特别高,学生毕业后的就业环境比较理想。



必修课时安排

2.提高师资队伍力量

机电工程系与胜信公司合力提升教师力量,聘请胜信工程师,对老师进行软件功能培训,并通过了达索全球工程师国际认证CSWP和CSWI讲师认证。同时还委派老师到胜信公司挂职锻炼。



 工程师现场对老师/学生进行培训

3.挂牌成立SolidWorks国际认证中心

学生通过老师的授课,逐渐从模仿变为创新设计复杂零件,为了让学生在求职时更有竞争力,学校决定成立CSWA认证中心,方便学生通过考取国际认证,证明自己的实力同时,企业也会在公开网站搜索到学生信息。



认证中心/现场考核


4.成立正式合作关系

2011年,山东商务职业学院与胜信科技成立联合工作室,目的非常简单,要合作就要付出行动。由胜信工程师在学生空余时间进行三维软件培训,把企业的知识贯穿在培训中,让老师平时授课的知识进一步深化,更加符合企业标准要求。

 

杨院长与田经理


5.项目式教学

校企联合培养学生,必须要有高效的方式,工程师将公司在做的项目引入课堂,用企业实实在在的项目作为教学情景,来培养学生,在情景模拟时会按照企业的架构,成立项目小组,同时按照工程师的岗位职责,进行角色扮演和任务分发,小组成员之间,协同分工,共同来完成相对应的任务,同时各个小组之间采用“竞选”模式—对于任务的思路和创新点都需要小组成员进行即时展示和宣讲——也通过这种方式来锻炼学生的演讲表达能力,通过双方的不断磨合和积极探索,在项目式教学上积累了丰富的经验和成果,走出了一批批优秀的学生,学生对理论知识的掌握,专业技能的应用,分析分解问题的能力,团队协作、演讲沟通表达等都得到了不同程度的提高。

如今,3D工作室对学生综合能力的培养已经达到了新的高度,实验室对外承接企业基础的二维转三维或企业的技术革新设计项目,对内培养学生的理实融合能力,从3D工作室走出去的学生受到了各大公司的一致认同,许多知名企业都到3D工作室去参观洽谈,“抢定”学生。


企业项目练习


6.平台支撑教学和自学

自2015年起,山东商务职业学院就已经开始布局信息化教学,在信息化教学改革上持续发力。首先,打造信息化教学平台,构建起信息化教学的基本框架和模式,教学平台以学生为主角,改变传统的满堂灌的教学模式,结合项目式情景教学,让学生主动的去汲取他们所需要的专业知识,充分激起他们的求知欲望,真正发挥老师“传道授业解惑也”的作用。

同时,学校引进胜信在线考试系统,改变以往上课收手机的教学模式,通过考试系统随时发布随堂测试,学生使用手机扫码即时参与测试,测试成绩即时显示,将手机这个“双刃剑”在正方向上进行放大使用。同时使用胜信在线考试系统大大地减轻了老师批改试卷的负担,让老师把更多的精力投入到教学内容和模式的创新当中。

 


教学平台搭建



手机扫码考试

7.建立“双师型”培养模式

学校想验证教授学生的效果,必然要参与企业项目,这也是学校老师一直在为学生做的事情,关于制造行业,胜信也希望能让学生在毕业前就掌握企业做事的要求和标准化要求的知识,为此,2014年胜信与山东商务开始进行校企合作,采用“双师型”培养模式,工程师受聘为学校兼职教师,采用的方式是由在校教师对学生进行专业理论的培养教学,为学生打下坚实的理论基础,由胜信公司专业的技术工程师为学生在技能以及专业知识综合应用进行培养。


胜信工程师在学校授课



学生测绘装

8.实习在胜信

暑假期间选拔出比较优秀的学生到胜信公司实习,在此期间,12名学生对自动化生产线进行了各种延展制作,五个工位的动画演示,每条工位的结构拆装,每条工位的电气元件连接,反复的修改,不断的练习,学生都干的特别起劲,这些内容让参加比赛的学生得到的虚拟锻炼;一个月期间,工程师还给了学生大量的实际案例进行练习,最后还参与了企业实际项目。


工程师在学校现场选拔

9.引进人才

机电工程系为了更好的培养学生,从企业引进高级人才,因为多年的企业经验,老师会更加注重学生的实际工作能力的培养,还对学生进行分组,完全是企业化管理,这也是胜信为什么选择商务的学生参与企业项目制作,因为“真好用”。

                          老师介绍这几年工作室成果  

    其实选择学生参与企业项目是一把双刃剑,一方面校方想让学生多参与企业项目,而另一方面企业方往往担心介绍的学生完成不了预期的工作,因此,为了让学生能够更好的完成项目,校企双方共同对学生进行标准化培训,通过培训,增强学生的认知速度和能力。

通常合作培养可以胜任企业工作的学生大都是大三快毕业的学生,而新模式下准大二学生水平就可以参加企业项目,企业导师讲解的内容学生都能理解,加上软件使用非常熟练,事实证明好的办学模式就会提高人才培养质量与效率!

“商务学生真是很给力!”这是企业指导老师对学生的评价。


尾部